E-mail:
Пароль:
Регистрация | забыли пароль? |
0
E-mail: *
Пароль: *
Введен неверный логин или пароль.
Идет отправка данных!
Пожалуйста подождите.
Тип: *
Для регистрации в клубе Экспертов нужно заполнить форму на отдельной странице
ФИО: *
Email: *
Тел: *
Организация: *
Должность: *
Обновить
Введите текст с картинки *
Идет отправка данных!
Пожалуйста подождите.
E-mail: *
Для задания нового пароля проверьте свой email.

Омеднённая сталь

Ключевым фактором изготовления качественного омеднённого штыря заземления или омеднённого проводника является создание на стальной заготовке крепкого однородного медного покрытия необходимой толщины с минимальными примесями.

При этом основными характеристиками добротного омеднения являются:

Для достижения необходимых показателей используется не простое химическое осаждение в насыщенном растворе, а электролитическое осаждение.

 

 

Пластичность покрытия

Высококачественное медное покрытие гарантирует отсутствие трещин и расслоений при деформации штыря заземления, которое может возникнуть при монтаже в грунт.

Пластичность медного покрытия штыря заземления

 

 

Адгезия ("прилипание") к основе

Высокая величина адгезии медного покрытия к стальной основе обеспечивает отсутствие расслаивания покрытия при больших механических нагрузках, например, при погружении штыря заземления в грунт.

Такая адгезия позволяет выдавливать резьбу на штырях после омеднения с применением техники проката, что обеспечивает сохранение толщины медного слоя на резьбе (250 мкм), которую невозможно сделать, используя технологию создания резьбы ДО омеднения.

Нанесение резьбы на штырь заземления

 

 

Толщина медного слоя

Для штырей заземления требуется толщина слоя не менее 250 мкм (0,25 мм). Такая величина характеризует механическую стойкость покрытия - во время погружения штыря оно подвержено трению и сцарапыванию твердыми элементами в грунте, в результате чего толщина меди уменьшается.

Оставшийся слой должен гарантировать срок службы штыря заземления не менее 30 лет в агрессивных грунтах (100 лет в обычных грунтах).

Пластичность медного покрытия штыря заземления

Испытания медного покрытия

Была проведена серия испытаний медного покрытия штырей
производства GALMAR (Польша) с одновременным сравнением его качества
с качеством покрытия на штырях других производителей.



В конце ролика показан штырь заземления с полностью разорванным медным покрытием при деформации штыря. Такое повреждение влечет за собой возникновение в месте оголения стали очага электрохимической коррозии между двумя металлами с высокой разницей потенциалов. Сталь полностью разрушается примерно за 2-3 года.

Причинами появления такого дефекта являтся: нарушение технического процесса, неквалифицированный технический персонал на производстве, удешевление изготовления недопустимыми методами.

 

 



Данное испытание дополняет первое.
Оно показательно описывает надежность "прилипания" медного покрытия к стальной основе. В конце ролика показан сравниваемый с оригинальным штырь, у которого произошло отслаивание покрытия по всей площади (что наблюдается и в первом испытании).

 

 



Последнее испытание моделирует монтаж омеднённого штыря в каменистом грунте, когда на покрытие оказывается очень большое механическое воздействие: острые края камней, сцарапывающих медь.

Наглядно показано, что тонкий слой меди легко сцарапывается, оголяя сталь (подробнее о последствиях - в комментарии к первому ролику). Толстый слой меди проявляет себя как "мыло" при снятии с пальца застрявшего кольца. За счет своей мягкости такой слой не позволяет острой кромке камня проникать глубоко в покрытие, заставляя его скользить по поверхности штыря.

 

 

Добавить комментарий

    Редактирование комментария доступно только в течение
    1 часа после публикации. Все свои комментарии Вы можете просмотреть в Личном кабинете.