Перейти на новую версию сайта
E-mail:
Пароль:
Регистрация | забыли пароль? |
0
E-mail: *
Пароль: *
Введен неверный логин или пароль.
Идет отправка данных!
Пожалуйста подождите.
Тип: *

Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к уникальным материалам сайта + бонус: записи тематических вебинаров!


ФИО: *
Род деятельности: *
Email: *
Тел: *
 
Организация: *
Должность: *
Обновить
Введите текст с картинки *
Идет отправка данных!
Пожалуйста подождите.
E-mail: *
Для задания нового пароля проверьте свой email.
Все новости

Почему в мире больше не используют радиоактивные молниеприемники

Дело отнюдь не только в риске радиоактивного загрязнения.

Радиоактивные молниеприемники

Опытные инженеры помнят, сколько дискуссий велось в свое время вокруг систем активной молниезащиты (ESE) на основе источников ионизирующего излучения. Недавно на одном из наших вебинаров прозвучал вопрос: какова сегодня ситуация с ними? Ответим на этот вопрос подробнее.

Идея создать систему молниезащиты с использованием радиоактивных материалов родилась еще в начале 20 века. Ее авторы предлагали применить эффект, обнаруженный французским физиком Анри Беккерелем: радиоактивное излучение ионизирует воздух. Инженеры полагали, что если создать вблизи молниприемника зону  ионизации, то она спровоцирует раннюю эмиссию стримера — искры навстречу молнии. Иными словами, радиоактивный молниеприемник должен был «указывать путь» молнии, вызывая ее на себя. 

Более или менее массово радиоактивные молниеприемники стали использовать в середине 1970-х — начале 1980-х. В качестве ионизирующего источника в них использовали либо радий-226, либо более стабильный америций-241. Уровень альфа-излучения таких устройств колебался в пределах 37–370 МБк. Радиоактивные материалы располагали у вершины молниеприемника. Их либо заключали в специальную капсулу, либо наносили на стержень молниеприемника методом осаждения. Чтобы защитить радионуклиды от атмосферных воздействий, сверху конструкцию покрывали тончайшим слоем металла, часто — золота. 

Разумеется, смотрелись такие молниеприемники очень эффектно. Увы, «эффектный» не означает «эффективный». Лабораторные испытания и статистика реального использования не выявили никаких преимуществ радиоактивных молниеприеников перед обычными: и в те и в другие  молния била с одинаковой частотой.


В некоторых странах радиоактивные молниеприемники можно встретить до сих пор.

Почему радиоактивные молниеприемники не работали? Сильные источники излучения в них по понятным причинам  использовать было нельзя. Слабые же не давали сколь-нибудь значительной ионизации воздуха вокруг себя. Ее уровень ненамного превышал значения, которые фиксируют у вершины обычного молниеприемника, когда воздух ионизируется под воздействием электрического поля грозового облака.

Если плюсов у радиоактивных молниеприемников не было, то минусов обнаружилось более чем достаточно. Дороговизна, сложности с монтажом, опасность радиоактивного заражения при повреждении устройства, необходимость утилизировать отслужившие молниеприемники в специально оборудованных местах — все это привело к тому, что от радиоактивных устройств быстро отказались. Сегодня такие молниеприемники запрещено использовать в странах Евросоюза. А в некоторых других странах действуют специальные программы по демонтажу и утилизации радиоактивных молниеприемников, установленных в 1970-80-е годы.

 

Добавить комментарий

    Редактирование комментария доступно только в течение
    1 часа после публикации. Все свои комментарии Вы можете просмотреть в Личном кабинете.