E-mail:
Пароль:
Регистрация | забыли пароль? |
0
E-mail: *
Пароль: *
Введен неверный логин или пароль.
Идет отправка данных!
Пожалуйста подождите.
Тип: *

Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к уникальным материалам сайта + бонус: записи тематических вебинаров!


ФИО: *
Род деятельности: *
Email: *
Тел: *
 
Обновить
Введите текст с картинки *
Идет отправка данных!
Пожалуйста подождите.
E-mail: *
Для задания нового пароля проверьте свой email.
Все новости

Почему для измерения сопротивления заземления используют частоты 94, 105, 111 и 128 Гц?

Измерение сопротивления заземления

На итоговые показатели измерений сопротивления заземления могут серьезно повлиять воздушные линии электропередач 50 Гц или 60 Гц. Многие измерители используют источники питания, генерирующие сигнал мощностью меньше 0,1 Вт. Дешевые устройства подают в грунт всего 10–20 миллиампер с напряжением 20­–50 В. Обратный сигнал зачастую не превышает одного миллиампера, поэтому проходящие неподалеку линии электропередач 50 или 60 Гц легко его подавляют. Именного этого и пытаются избежать производители недорогих приборов, когда используют сигнал переменного тока с частотой 94 Гц, 105 Гц, 111 Гц и 128 Гц. Больше о том, как измерить сопротивление заземления, читайте в нашей статье

Стоит добавить, что методика измерения сопротивления заземления переменным током неточна. На протяжении десятилетий исследователи указывали, что этот показатель нужно измерять прибором, использующим постоянный ток (0 Гц) и метод индуцированной (вызванной) поляризации. К примеру, еще в 1915 году о необходимости использовать постоянный ток писал Фрэнк Веннер — автор четырехэлектродной схемы измерения удельного сопротивления грунта, ныне носящей его имя. Однако в своих изысканиях Веннер тоже был вынужден применять переменный ток. У ученого просто не было иного выхода: технологии вызванной поляризации для обработки сигналов постоянного тока тогда еще не изобрели. И в то же время Веннер прекрасно понимал, что использовать переменный ток — не лучший способ для измерения сопротивления заземления.
 
Для точных измерений сопротивления заземления потребуется прибор, не только использующий постоянный ток и метод вызванной поляризации, но и способный генерировать напряжение несколько сот вольт и мощность в сотни ватт. Обычно такие устройства запитывают от небольшого передвижного генератора. На практике сегодня на рынке есть только два производителя, которые производят подобные приборы — Iris Instruments France из Франции и AGI из США. 

Большинство же компаний выпускают измерители сопротивления заземления, использующие переменный ток. Точностью измерений в таких устройствах приходится жертвовать в угоду их дешевизне и удобству в эксплуатации. Иногда в описаниях продуктов можно встретить фразу, что они генерируют «импульсный сигнал постоянного тока». Увы, это не более чем маркетинговая уловка. На деле в этих приборах используется сигнал переменного тока с волной прямоугольной формы.

Смотрите также:

 

Добавить комментарий

    Редактирование комментария доступно только в течение
    1 часа после публикации. Все свои комментарии Вы можете просмотреть в Личном кабинете.