Перейти на новую версию сайта
E-mail:
Пароль:
Регистрация | забыли пароль? |
0
E-mail: *
Пароль: *
Введен неверный логин или пароль.
Идет отправка данных!
Пожалуйста подождите.
Тип: *

Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к уникальным материалам сайта + бонус: записи тематических вебинаров!


ФИО: *
Род деятельности: *
Email: *
Тел: *
 
Организация: *
Должность: *
Обновить
Введите текст с картинки *
Идет отправка данных!
Пожалуйста подождите.
E-mail: *
Для задания нового пароля проверьте свой email.
Все новости

Ответы на вопросы вебинара "Когда и какие УЗИП устанавливать?"

5 сентября 2018 года проходил вебинар «Электромагнитная совместимость с молнией.  Когда и какие УЗИП устанавливать?», который вел профессор московского Энергетического института имени Кржижановского Эдуард Меерович Базелян. Предлагаем Вашему вниманию ответы на самые интересные вопросы, которые задавались в ходе вебинара.

1. Архипов Виктор Алексеевич:
Эдуард Меерович, как нужно выбирать номиналы защитных предохранителей, устанавливаемых перед УЗИП?

Ответ: Предохранитель должен пропускать без повреждения ток молнии, на который рассчитан УЗИП, но должен сгорать от сопровождающего тока, если тот же УЗИП не в состоянии его отключить. Данные о токе срабатывания предохранителей приведены для примера в презентации вебинара. К сожалению, оба предельных тока   никак не связаны между собой и потому указанные требования далеко не всегда удается удовлетворить. Выбирать приходится наименьшее из двух зол.

2. Миляев Валерий:
Как влияет разряд молнии на автоматы с УЗО? Или это отдельная тема?Что происходит в этом случае?

Ответ: Автоматы УЗО не имеют никакого отношения к проблеме ЭМС с молнией. Время их работы исчисляется 10 – 15 мс, что  несопоставимо больше самой медленной электромагнитной наводки. Могут ли они сгореть от тока молнии? Полагаю, что могут, но их реальная электрическая прочность неизвестна.

3. Кадыров Руслан:
Допустимо ли установить не два на фазу и на ноль, а только один между фазой и нулем, при этом заземлив нейтраль под электрощитом в однофазной цепи, если ближайший столб с повторным заземлением находится в десяти метрах?

Ответ: Ваше предложение представляется мне вполне разумным.

4. Куликов Олег Владимирович:
Как определить возможный импульс молнии? если молния попала в кровлю коттеджа, пробила кровлю, каким то образом попала в электросеть на 1 этаже и выбила кусок распайки на 1 этаже?
Тоже очень интересует защита цепей PoE и интерфейсов RS, защита УЗИП сетей передачи данных до внешних точек оборудования.

Ответ: Импульс наводки в сети коттеджа не определит никто, потому что никто не измерял импульсный ток вашей молнии. А вот  возможную последовательность событий представить можно. Если крыша коттеджа диэлектрическая, молния, пробив ее, продолжит свое развитие и дотянулась до “земли” через провода электрической сети. Другого пути у нее не было.
В случае металлической незаземленной кровли фактически было то же самое.
Если металлическая кровля заземлена, на заземлителе возникло напряжение, равное произведению тока молнии на сопротивление заземления. Вряд ли оно было в коттедже меньше 10 Ом. Поэтому даже самая слабая молния произвела перенапряжение в десятки киловольт. Для сети 220 В этого хватило с избытком.

5. Харисов Ильнур:
Как защитить оборудование от перенапряжения которое придет через ГЗШ (PEN шина)? Судя по схеме подключения УЗИП защищает только фазные проводники (система TN-C) или фазные проводники и N проводник (система TN-S).

Ответ. Второй вариант явно предпочтительнее. Он рекомендован во многих нормативных документах.

6. Кривулец Игорь:
Можно ли ставить вместо предохранителя автоматический выключатель? Если да, то как его выбирать? Пример:  Вводной автомат на 100А, какой номинал предохранителя выбрать для УЗИП?

Ответ. На вебинаре долго и упорно говорилось о полной непригодности автоматов, установленных последовательно с УЗИП. У любого автомата есть электромагнит с очень приличной индуктивностью Напряжение на ней суммируется с напряжением на УЗИП и полностью исключает защитное действие прибора. Подробнее можете посмотреть в записи вебинара с 49 минуты.

Узнать больше о предстоящих вебинарах ZANDZ.

Смотрите также:

[ Код новостного блока для вставки на Ваш сайт ] [ RSS лента для подписки на новости ]

Добавить комментарий

    Редактирование комментария доступно только в течение
    1 часа после публикации. Все свои комментарии Вы можете просмотреть в Личном кабинете.