E-mail:
Пароль:
Регистрация | забыли пароль? |
0
E-mail: *
Пароль: *
Введен неверный логин или пароль.
Идет отправка данных!
Пожалуйста подождите.
Тип: *

Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к уникальным материалам сайта + бонус: записи тематических вебинаров!


ФИО: *
Род деятельности: *
Email: *
Тел: *
 
Обновить
Введите текст с картинки *
Идет отправка данных!
Пожалуйста подождите.
E-mail: *
Для задания нового пароля проверьте свой email.
Все новости

Нужно ли укладывать молниеприёмник-сетку поверх плоской железобетонной кровли?

Короткий ответ – да. Но защиты от прямого удара молнии такая сетка не дает!

молниеприемная сетка на плоской железобетонной кровле не защищает от прямого удара молнии

Любой молниеприёмник эффективен лишь тогда, когда установлен заметно выше защищаемого объекта.  В случае с молниеприёмной сеткой это условие не выполняется. На плоской ж/б кровле она оказывается всего на несколько сантиметров выше заземленной металлической арматуры в плите. Молния просто не «замечает» такую разницу в высоте. Поэтому арматура и сетка принимают практически равное количество ударов. При этом заземленная арматура играет ту же роль, что и сетка: ток молнии уходит через нее в заземлитель и далее в грунт.

Институт ЭНИН им. Кржижановского в Москве проводил расчет ударов молнии в здание с плоской ж/б кровлей размерами 40 х 40 м. Моделирование выполнялось для зданий высотой от 10 до 60 м. Результат: в 35–40 % случаев молния бьет в арматуру мимо сетки. Cитуацию можно смоделировать также в сервисе расчетов молниезащиты ZANDZ. Чтобы сетчатый молниеприемник защищал от прямого разряда, его нужно поднять над уровнем кровли на расстояние 3–5 м. Тогда сетка будет работать как замкнутые тросовые молниеприёмники, но по сравнению с ними окажется более громоздкой и дорогой.

Металлическая сетка на плоской ж/б кровле поможет обезопасить технологическое и электронное оборудование на верхних этажах — жилых или офисных. Если такое оборудование есть, то нужно максимально ослабить влияние на него электромагнитного поля молнии. Именно для этого сетка предусмотрена стандартом РД 34.21.122-87 — не для защиты от прямого удара, а как способ улучшить электромагнитную обстановку в здании. Практика показывает, что убедить органы Гостехнадзора именно в такой трактовке стандарта крайне сложно. Поэтому молниеприёмную сетку на ж/б кровле проектируют в любом случае.

Узнайте больше об особенностях защиты кровли и использования молниеприемной сетки в записи вебинара профессора Э. М. Базеляна. 

Смотрите также:

 

 

Добавить комментарий

    Редактирование комментария доступно только в течение
    1 часа после публикации. Все свои комментарии Вы можете просмотреть в Личном кабинете.