E-mail:
Пароль:
Регистрация | забыли пароль? |
0
E-mail: *
Пароль: *
Введен неверный логин или пароль.
Идет отправка данных!
Пожалуйста подождите.
Тип: *
Для регистрации в клубе Экспертов нужно заполнить форму на отдельной странице
ФИО: *
Email: *
Тел: *
Организация: *
Должность: *
Обновить
Введите текст с картинки *
Идет отправка данных!
Пожалуйста подождите.
E-mail: *
Для задания нового пароля проверьте свой email.
Все новости

Можно ли использовать скважину в качестве заземления?

Такой вопрос поступил в Технический Центр ZANDZ от специалиста, планирующего устройство заземления в загородном доме. Рассматриваемый вопрос не новый и является одним из популярных на строительных и электротехнических форумах. Мы решили дать свои пояснения к устройству заземления с помощью скважины, а также рассказать о его достоинствах и недостатках.

 

Скважина

 

Согласно ПУЭ п.1.7.109 в качестве естественных заземлителей можно использовать обсадные трубы буровых скважин. Однако прежде чем приступить к монтажу заземлителя, мы бы хотели обратить ваше внимание на некоторые ответственные моменты.

  1. Заземляющий проводник, соединяющий трубу скважины с шиной заземления, необходимо уложить на глубину 0,5-0,7 метров в специально выкопанной траншее. Благодаря этому можно продлить срок службы проводнику, защитив его от механических и погодных воздействий.
  2. Площадь поперечного сечения голых заземляющих проводников при прокладке в грунте должна соответствовать нормативным сечениям заземлителей по ГОСТ Р 50571.5.54-2013. Несоблюдение требований может привести к разрушению изоляции проводника и возникновению токов утечки.
  3. Подключение проводника с шиной заземления на вводе в дом выполняется с помощью специального проводника в ПВХ изоляции сечением не менее 25 мм2.
  4. Соединение обсадной трубы и полосы с заземляющим проводником может быть выполнено как с помощью сварки, так и болтового соединения или зажима.
  5. Водопроводные трубы, короба вентиляции, газовый котел и другие объемные металлические элементы в загородном доме должны быть соединены в общую систему уравнивания потенциалов.

Преимущества и недостатки использования скважины в качестве заземлителя:

  • низкая стоимость (при наличии скважины);
  • не требует монтажа заземлителя;
  • независимость от коэффициента промерзания грунта. За счет того, что скважина находится на глубине ниже зоны промерзания грунта, сопротивление такого заземлителя в зимнее время не изменится.
  • существенно сокращается срок службы скважины. Постоянные протекания токов утечки приводят к преждевременному ржавлению и разрушению металла.
  • сложность проверки состояния скважины на наличие коррозии. Для использования ее в качестве заземлителя необходимо убедиться в целостности заземлителя на глубине не менее 1,5 метра.


Использовать скважину в качестве заземлителя можно, главное подойти к данному вопросу ответственно. Есть вопросы по организации заземления? Обратитесь в Технический Центр ZANDZ за консультацией!
 

 

 

Смотрите также:


[ Код новостного блока для вставки на Ваш сайт ] [ RSS лента для подписки на новости ]

Добавить комментарий

    Редактирование комментария доступно только в течение
    1 часа после публикации. Все свои комментарии Вы можете просмотреть в Личном кабинете.