E-mail:
Пароль:
Регистрация | забыли пароль? |
0
E-mail: *
Пароль: *
Введен неверный логин или пароль.
Идет отправка данных!
Пожалуйста подождите.
Тип: *

Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к уникальным материалам сайта + бонус: записи тематических вебинаров!


ФИО: *
Род деятельности: *
Email: *
Тел: *
 
Обновить
Введите текст с картинки *
Идет отправка данных!
Пожалуйста подождите.
E-mail: *
Для задания нового пароля проверьте свой email.
Все новости

Можно ли использовать скважину в качестве заземления?

Такой вопрос поступил в Технический Центр ZANDZ от специалиста, планирующего устройство заземления в загородном доме. Рассматриваемый вопрос не новый и является одним из популярных на строительных и электротехнических форумах. Мы решили дать свои пояснения к устройству заземления с помощью скважины, а также рассказать о его достоинствах и недостатках.

 

Скважина

 

Согласно ПУЭ п.1.7.109 в качестве естественных заземлителей можно использовать обсадные трубы буровых скважин. Однако прежде чем приступить к монтажу заземлителя, мы бы хотели обратить ваше внимание на некоторые ответственные моменты.

  1. Заземляющий проводник, соединяющий трубу скважины с шиной заземления, необходимо уложить на глубину 0,5-0,7 метров в специально выкопанной траншее. Благодаря этому можно продлить срок службы проводнику, защитив его от механических и погодных воздействий.
  2. Площадь поперечного сечения голых заземляющих проводников при прокладке в грунте должна соответствовать нормативным сечениям заземлителей по ГОСТ Р 50571.5.54-2013. Несоблюдение требований может привести к разрушению изоляции проводника и возникновению токов утечки.
  3. Подключение проводника с шиной заземления на вводе в дом выполняется с помощью специального проводника в ПВХ изоляции сечением не менее 25 мм2.
  4. Соединение обсадной трубы и полосы с заземляющим проводником может быть выполнено как с помощью сварки, так и болтового соединения или зажима.
  5. Водопроводные трубы, короба вентиляции, газовый котел и другие объемные металлические элементы в загородном доме должны быть соединены в общую систему уравнивания потенциалов.

Преимущества и недостатки использования скважины в качестве заземлителя:

  • низкая стоимость (при наличии скважины);
  • не требует монтажа заземлителя;
  • независимость от коэффициента промерзания грунта. За счет того, что скважина находится на глубине ниже зоны промерзания грунта, сопротивление такого заземлителя в зимнее время не изменится.
  • существенно сокращается срок службы скважины. Постоянные протекания токов утечки приводят к преждевременному ржавлению и разрушению металла.
  • сложность проверки состояния скважины на наличие коррозии. Для использования ее в качестве заземлителя необходимо убедиться в целостности заземлителя на глубине не менее 1,5 метра.


Использовать скважину в качестве заземлителя можно, главное подойти к данному вопросу ответственно. Есть вопросы по организации заземления? Обратитесь в Технический Центр ZANDZ за консультацией!
 

 

 

Смотрите также:


[ Код новостного блока для вставки на Ваш сайт ] [ RSS лента для подписки на новости ]

Добавить комментарий
  • Осипенко Сергей Яковлевич 28 декабря 2017 в 13:27

    Смущают утверждения. Нельзя бы подробней?

    1. Заземляющий проводник, соединяющий трубу скважины с шиной заземления, необходимо уложить на глубину 0,5-0,7 метров в специально выкопанной траншее. Благодаря этому можно продлить срок службы проводнику, защитив его от механических и погодных воздействий.    Почему нельзя на обсадной трубе, сверху, приварить болт и к нему,.болтовым соединением провод сечением вводного кабеля? При необходимости провод поместить в трубу (ПНД, например)?
    Ответить
    • Скорняков Павел Андреевич 15 января 2018 в 17:52

      Заземляющее устройство может соединяться с ГЗШ при помощи проводника соответствующего сечения, прокладываемого в любых средах, в том числе и по воздуху. Главное - обеспечить его физическую устойчивость... ... Про износ скважины. При правильном монтаже электропроводки никаких токов утечки через заземлённую скважину вообще не будет! Контроль за этим обеспечит УЗО... Поэтому определять данный вид заземления как угрожающий продолжительности жизни скважины - некорректно... Кроме того, вы и так обязаны установить металлосвязь со скважиной для уравнивания потенциалов.

      Ответить

Редактирование комментария доступно только в течение
1 часа после публикации. Все свои комментарии Вы можете просмотреть в Личном кабинете.