Перейти на новую версию сайта
E-mail:
Пароль:
Регистрация | забыли пароль? |
0
E-mail: *
Пароль: *
Введен неверный логин или пароль.
Идет отправка данных!
Пожалуйста подождите.
Тип: *

Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к уникальным материалам сайта + бонус: записи тематических вебинаров!


ФИО: *
Род деятельности: *
Email: *
Тел: *
 
Организация: *
Должность: *
Обновить
Введите текст с картинки *
Идет отправка данных!
Пожалуйста подождите.
E-mail: *
Для задания нового пароля проверьте свой email.
Все новости

Как проектировать молниезащиту высотных зданий?

Проектирование молниезащиты высотных зданий

Проектирование молниезащиты высотного здания в наши дни вызывает больше вопросов, чем доступно ответов в нормативных документах и в справочной литературе. Ни в одном стандарте не найти подробное описание защиты от молнии сооружения, скажем, высотой 200-500 м. Если строить зону защиты по РД 34 или СО 153, то она непременно оказывается значительно ниже отметки крыши здания. Обосновать защиту объекта, опираясь на эти документы, можно при наличии шпиля высотой около трети высоты здания. В противном случае для проектирования молниезащиты нужно искать альтернативные меры защиты.

Лучшее решение?

Наиболее действенным будет сделать из высотного здания замкнутую систему связанных токоотводов — сетку или клетку Фарадея с как можно меньшим шагом, например 2 м. Это не спасет от прямого физического ущерба зданию, но зато, если молния ударит в любую точку здания, ее ток будет равномерно растекаться по арматуре и проложенным в стенах проводникам. Таким образом удастся минимизировать электромагнитные наводки — проблему более неприятную для современного здания, чем прямой удар молнии.

Защита от вторичных воздействий молнии

Пример молниезащиты, построенной по принципу клетки Фарадея

Защита от вторичных воздействий молнии

Любая высотка просто напичкана кабелями и электронным оборудованием, которое не всегда устойчиво к наводками и перенапряжениям значительной величины. Ущерб от выхода из строя оборудования может быть колоссальным (см. пример — “Молниезащита дата-центров: случай с Google)”. Поэтому при проектировании молниезащиты высотного здания нужно создать клетку, которая “поймает” молнию, сделает безвредной и “отпустит” растекаться в землю. В роли токоотводов может выступать металлический каркас здания, арматура стеклопакетов, а если их недостаточно, то дополнительно заложенные проводники-токоотводы. В качестве заземления, с которого будет отводиться ток, выступит электрически связанная с токоотводами арматура фундамента здания. Если по каким-то причинам фундамент не может служить заземлителем (присутствует гидроизоляция или нет электрической связи), то в основании здания укладывается замкнутый контур или сетка из заземлителей.

Приведенная технология защиты от молнии основана на статье профессора ЭНИН Эдуарда Мееровича Базеляна “Молниезащита высотных сооружений”. Прочитайте её, и вы узнаете все особенности проектирования молниезащиты высотных зданий.

 Смотрите также:

 

[ Код новостного блока для вставки на Ваш сайт ] [ RSS лента для подписки на новости ]

Добавить комментарий

    Редактирование комментария доступно только в течение
    1 часа после публикации. Все свои комментарии Вы можете просмотреть в Личном кабинете.