Перейти на новую версию сайта
E-mail:
Пароль:
Регистрация | забыли пароль? |
0
E-mail: *
Пароль: *
Введен неверный логин или пароль.
Идет отправка данных!
Пожалуйста подождите.
Тип: *

Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к уникальным материалам сайта + бонус: записи тематических вебинаров!


ФИО: *
Род деятельности: *
Email: *
Тел: *
 
Организация: *
Должность: *
Обновить
Введите текст с картинки *
Идет отправка данных!
Пожалуйста подождите.
E-mail: *
Для задания нового пароля проверьте свой email.
Все новости

Как классифицируются УЗИПы?

Защита от импульсных перенапряжений в слаботочных цепях  Разрядники разделительные  Защита от импульсных перенапряжений в цепях питания

Современные производители УЗИП  делят их на три класса  или выделяют различные их комбинации (1+2, 1+2+3). Давайте разберёмся, откуда взялась эта классификация и что она означает.
В соответствии с ГОСТ Р 51992-2011 (МЭК 61643-1-2005) «Устройства защиты от импульсных перенапряжений низковольтные. Часть 1. Устройства защиты от импульсных перенапряжений в низковольтных силовых распределительных системах. Технические требования и методы испытаний» все УЗИП должны быть подвергнуты испытаниям. Характер этих испытаний и их порядок строго регламентирован тем же ГОСТ. В зависимости от того, каким воздействиям при этом подвергают УЗИП, и выделяют классы испытаний. Да, именно так: привычные нам классы УЗИП – не что иное, как классы производимых над ними испытаний.

Для простоты понимания рассмотрим основные испытательные воздействия, которым подвергаются УЗИП:

  • Импульсный ток  Iimp с формой волны 10/350 мкс  - очень мощный импульс,  который может возникнуть в сети только при прямом ударе молнии в систему внешней молниезащиты объекта или в воздушную линию электропередачи.
  • Разрядный ток (номинальный In или максимальный Imax)  с формой волны 8/20 мкс – токовый импульс с гораздо меньшей энергией, чем Iimp; может возникнуть в сети в результате вторичных (наведенных) воздействий молнии.
  • Импульс напряжения с формой волны 1,2/50 мкс – данным воздействием проверяется способность УЗИП ограничить напряжение на выходе устройства до определенного уровня.

В зависимости от комбинации и величины этих воздействий, выделяют следующие классы испытаний  УЗИП:

УЗИП класса 11. УЗИП класса 1 предназначены для отвода частичных токов молнии и устанавливаются в случае, если есть риск удара молнии в систему внешней молниезащиты объекта или в воздушную линию. Соответственно, они должны быть испытаны импульсным током  Iimp, номинальным разрядным током In  и импульсом напряжения.  Типичный УЗИП данного класса выдерживает Iimp 20-50 кА (на один полюс устройства) и ограничивает импульс напряжения до 4 кВ.

 

УЗИП класса 22. УЗИП класса 2 применяются как:

  • защита от вторичных (наведенных)  воздействий молнии в объектах, где исключено протекание частичных токов молнии
  • вторая ступень защиты (за УЗИП класса 1) для обеспечения более эффективной защиты.

Они должны быть испытаны номинальным In и максимальным Imax разрядным током и импульсом напряжения. Типичный УЗИП данного класса выдерживает  Imax до 40 кА, In из ряда 2,5; 3,0; 5,0; 10; 15 кА и ограничивает импульс напряжения до 1,5-2,5 кВ.

 

УЗИП класса 33. УЗИП класса 3 предназначены для защиты от остаточных (после срабатывания УЗИП 1 или 2 класса) или от повторно наведенных (при большой протяженности проводов) перенапряжений. Они должны быть установлены в непосредственной близости от защищаемого устройства.

Данные УЗИП подвергаются воздействию номинальным разрядным  током In и импульсом напряжения. Типичные УЗИП данного класса выдерживает In до 10 кА и ограничивает импульс напряжения
до 1,5-1,0 кВ.

 

Стало понятно, что для выбора подходящего УЗИП в первую очередь нужно задать 2 вопроса:

1. Есть ли риск прямого удара молнии в систему внешней молниезащиты объекта или в воздушную линию электропередачи, по которой он получает питание? (Нужен ли УЗИП класса 1)

2. До какого уровня нам необходимо ограничить импульс напряжения? (Нужны ли последующие ступени из УЗИП класса 2 и 3).

Главным ориентиром в ответе на второй вопрос служит электрическая прочность изоляции проводов и устройств, применяемых в объекте. Для обеспечения целостности электрических проводов обычно достаточно ограничить импульсное напряжение до 4 кВ; для защиты оборудования – 1,5-1 кВ.

Данная статья поясняет только основные  принципы разделения УЗИП по классам испытаний. В техническом описании каждого УЗИП еще есть немало важных и нужных характеристик, по которым осуществляется его подбор в защищаемую сеть. Для более подробной консультации Вы всегда можете обратиться в наш технический центр.

Смотрите также:

[ Код новостного блока для вставки на Ваш сайт ] [ RSS лента для подписки на новости ]

Добавить комментарий

    Редактирование комментария доступно только в течение
    1 часа после публикации. Все свои комментарии Вы можете просмотреть в Личном кабинете.