E-mail:
Пароль:
Регистрация | забыли пароль? |
0
E-mail: *
Пароль: *
Введен неверный логин или пароль.
Идет отправка данных!
Пожалуйста подождите.
Тип: *
Для регистрации в клубе Экспертов нужно заполнить форму на отдельной странице
ФИО: *
Email: *
Тел: *
Организация: *
Должность: *
Обновить
Введите текст с картинки *
Идет отправка данных!
Пожалуйста подождите.
E-mail: *
Для задания нового пароля проверьте свой email.

Методика расчета токов нагрузки УЗИП

Сложность решения любой задачи о распределении токов в цепях с УЗИП в значительной мере является кажущейся. Если алгоритм задачи правильно составлен, любой расчет на современном персональном компьютере средней производительности вряд ли займет больше минуты. Представляем вашему вниманию методику расчёта токов нагрузки УЗИП.

Базелян Эдуард Меерович

Э. М. Базелян, д.т.н., профессор;
Энергетический институт имени Г.М. Кржижановского, г. Москва;
признанный отечественный Эксперт в области заземления и молниезащиты

1. Есть ли необходимость в расчете?

Действительно, есть ли такая необходимость? Оснований для сомнений вполне достаточно. Пожалуйста, взгляните на схему рис. 1. Она заимствована из Интернета. Все токи строго определены раз и навсегда. Половина тока молнии отбирается заземлителем здания, в которое ударила молния, а остальной ток равными долями делится между его металлическими коммуникациями (линия электропередачи, телефон, водопровод и т.п.).

Читайте подробнее на отдельной странице!

2. Использование схемы замещения с распределенными параметрами при прямом ударе в объект

Решение задачи о разделении тока молнии между ВЛ, питающей пораженный объект, и его заземлителем, как уже было сказано выше, требует знания погонных значений индуктивности L и емкости С ВЛ, а также ее погонного сопротивления R.. Процесс описывается уравнениями в частных производных.

Читайте подробнее на отдельной странице!

3. Использование схемы замещения с сосредоточенными параметрами при прямом ударе молнии в объект или в питающую его ВЛ

Трудно сомневаться, что решение в рамках схемы замещения с распределенными параметрами в общем случае наиболее достоверно. Преимущества его особенно очевидны, когда требуется иметь распределение тока и напряжения по длине рассматриваемого участка ВЛ. Но для выбора УЗИП информация такого рода прочти всегда избыточна. Достаточно знать токи только по концам ВЛ, там, где должны быть установлены УЗИП.

Читайте подробнее на отдельной странице!

4. Когда не обойтись без схемы с распределенными параметрами

Как это не удивительно, но речь пойдет не о воздушных линиях электропередачи, а о протяженных подземных коммуникациях. Это могут быть, например. металлические трубопроводы или просто очень длинные заземляющие шины. Погонная индуктивность такой коммуникации примерно такая же, как у ВЛ. Не так уж сильно вырастает и погонная емкость (относительная диэлектрическая проницаемость грунта ε, как правило, не больше 10) и потому емкостный ток утечки в грунт во многих практических ситуациях намного меньше тока в заземляющих устройствах.

Читайте подробнее на отдельной странице!

5. Полезные методические указания по расчёту токов нагрузки УЗИП

Временной шаг расчета выбирается так, чтобы обеспечить прорисовку фронта импульса тока молнии. Например, при времени фронта 10 мкс (импульс 10/350 мкс, по которому выбираются УЗИП I уровня защиты), вполне удовлетворительный результат дает расчет с шагом 1 мкс, при котором фронт прорисовывается 10-ю расчетными точками; при шаге 0,1 мкс (100 расчетных точек на фронте) результат расчета оказывается блестящим.Немедленно возникает вопрос об импульсах тока последующих компонентов.

Читайте подробнее на отдельной странице!

 

Добавить комментарий

    Редактирование комментария доступно только в течение
    1 часа после публикации. Все свои комментарии Вы можете просмотреть в Личном кабинете.