E-mail:
Пароль:
Регистрация | забыли пароль? |
0
E-mail: *
Пароль: *
Введен неверный логин или пароль.
Идет отправка данных!
Пожалуйста подождите.
Тип: *

Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к уникальным материалам сайта + бонус: записи тематических вебинаров!


ФИО: *
Род деятельности: *
Email: *
Тел: *
 
Обновить
Введите текст с картинки *
Идет отправка данных!
Пожалуйста подождите.
E-mail: *
Для задания нового пароля проверьте свой email.

Молниезащита нефтегазовых объектов

О значимости газовой  и нефтяной отраслей отечественной промышленности говорить не приходится. Интерес к ней закономерен и специалисты по молниезащите не составляют здесь исключения. Тем более, что оснований вполне достаточно, - есть чему гореть, а атмосферное электричество далеко не самый худший поджигатель горючих газовых смесей и жидких  углеводородных продуктов. Тем не менее, проектировщик молниезащиты объектов этой отрасли вряд ли почувствует себя уверенно, открыв не только национальные  нормативные документы, но и стандарты предприятий. Его смутит и не вполне конкретные предписания по ряду важных моментов, и бездоказательные требования, подчас практически невыполнимые.

Цель этой статьи – анализ нормативных требований по молниезащите объектов с большими объемами углеводородного топлива, оценка их достаточности и целесообразности, а также поиск рациональных путей исполнения  защиты от грозового электричества, исключающих необоснованные затраты материальных средств и конфликты с органами государственного  технического контроля.

Базелян Эдуард Меерович

Э. М. Базелян, д.т.н., профессор;
Энергетический институт имени Г.М. Кржижановского, г. Москва;
признанный отечественный Эксперт в области заземления и молниезащиты

 

1. Устройство молниеотводов

Статья представляет собой обзор национальных и отраслевых требований в отношении устройтсва молниеотводов на объектах нефтегазовой отрасли, а так же общие рекомендации по выбору наиболее эффективной конфигурации молниеотводов.

(читать на отдельной странице)

Статья включает разделы:

2. Заземление молниеотвода

Как выполнить заземление молниеотвода, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для растекания тока молнии и при этом соблюсти требования действующих нормативных документов, читайте в данной статье.

(читать на отдельной странице)

Статья включает разделы:

 

3. Скользящие искровые каналы вдоль поверхности грунта

Не следует думать, что речь идет о каком-то недавно обнаруженном явлении, мало известном специалистам. Искровые пробои поверхностного слоя грунта описаны в монографиях первой половины XX века и очень хорошо известны эксплуатационному персоналу междугородних подземных кабельных линий связи, которые активно эксплуатировались в те годы.

(продолжение на отдельной странице)

Статья включает разделы:

4. Незавершенные разряды в электрическом поле грозового облака

Останкинскую башню поразила "молния наоборот". Она стартовала от вершины башни и устремилась к заряженной ячейке грозового облака. Такие разряды специалисты называют восходящими в отличие от традиционных, нисходящих, которые развиваются от облака к земле.

(продолжение на отдельной странице)

Статья включает разделы:

Добавить комментарий

    Редактирование комментария доступно только в течение
    1 часа после публикации. Все свои комментарии Вы можете просмотреть в Личном кабинете.